Redis入门

简介

Redis 是完全开源免费的,遵守BSD协议,是一个高性能的key-value数据库。
优势:

  1. 性能极高 – Redis能读的速度是110000次/s,写的速度是81000次/s 。
  2. 丰富的数据类型 – Redis支持 String, List, Hashe, Set 及 Ordered Set 数据类型操作。
  3. 原子性 – Redis的所有操作都是原子性的,多个操作也支持事务。
  4. 丰富的特性 – Redis还支持 publish/subscribe, 通知, key 过期等等特性。
  5. 数据持久化 - 支持将内存中的数据保存在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
  6. 数据备份 - 支持master-slave模式的数据备份。

安装

Windows版下载地址:https://github.com/MicrosoftArchive/redis/releases
Linux版下载地址:https://redis.io/download

Windows下安装

Windows版提供了两种安装包,zip和msi。
msi为可运行程序,双击运行,根据提示选择即可完成安装。
zip为压缩包形式,解压即可运行。

两种方式都需要命令行才可运行:

1
2
3
4
5
6
7
8
// 1.进入解压后的文件
cd D:\redis

// 2.使用指定的配置文件启动服务
redis-server.exe redis.windows.conf

// 3.启动客户端连接
redis-cli.exe -h 127.0.0.1 -p 6379

注册为系统服务:
使用命令行启动Redis的方式很不方便,无法开机启动,关闭窗口后服务停止,所以我们需要注册到系统服务中。

使用管理员打开CMD并进入Redis的文件夹后使用以下命令:

1
2
3
4
5
#安装服务
redis-server --service-install redis.windows.conf--loglevel verbose

#卸载服务
redis-server --service-uninstall

Linux下安装

官网直接下载最新压缩包,并解压:

1
2
3
wget http://download.redis.io/releases/redis-5.0.3.tar.gz
tar xzf redis-5.0.3.tar.gz
cd redis-5.0.3/

编译:
此处需要使用gcc,如果没有需要安装(yum instll gcc即可);

1
make MALLOC=libc

运行:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
# 进入src文件夹
cd src

# 使用指定配置文件启动服务
./redis-server ../redis.conf

# 客户端连接(同windows一样,Ctrl+C关闭Redis后会直接关闭Redis服务)
# 在新窗口中使用redis-cli命令即可连接
./redis-cli

# 关闭redis
./redis-cli -p 6379 shutdown

注册为服务:

1
2
# 移动自带的初始化脚本并重命名为redis
mv /opt/redis-5.0.3/utils/redis_init_script /etc/init.d/redis

移动完成后,修改redis这个文件,主要是前几行路径的信息:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
REDISPORT=6379
# 编译后可执行的redis-server路径
EXEC=/opt/redis-5.0.3/src/redis-server
# 编译后可执行的redis-cli路径
CLIEXEC=/opt/redis-5.0.3/src/redis-cli

PIDFILE=/var/run/redis_${REDISPORT}.pid
# redis的配置文件路径
# 注意${REDISPORT}为6379,所以把原redis.config改名为6379.conf
CONF="/opt/redis-5.0.3/${REDISPORT}.conf"

授权,开机自启:

1
2
chmod +x /etc/init.d/redis
chkconfig --add redis

服务使用:

1
2
3
4
5
6
# 启动
Service redis start
# 关闭
Service redis stop
# 状态
Service redis status

配置

1. 密码

启动的配置文件中增加一行(如下密码即为123456):

1
requirepass 123456

Linux下默认的配置文件为redis.conf